ГлавнаяМедиа-центр

Сервис-Телеком объявляет о достижении соглашения с VEON ldt. по покупке Национальной башенной компании за 970 млн долл.

Сумма сделки составит порядка 70,65 млрд руб., для расчета будут использованы собственные денежные средства компании и привлеченный долг, актив оценен по мультипликатору 11,7 x EV/EBITDA.

Группа компаний «Сервис-Телеком», независимый оператор инфраструктуры для компаний сотовой связи, объявляет сегодня о достижении соглашения по приобретению российского башенного портфеля компании VEON Ltd. (NASDAQ: VEON, Euronext Amsterdam: VEON, ведущий глобальный поставщик услуг связи и интернета).

Структура сделки предполагает покупку 100% Национальной башенной компании («НБК»), дочерней компании VEON, которой принадлежит портфель из порядка 15 400 объектов инфраструктуры в России. В результате сделки общий портфель ГК «Сервис-Телеком» составит порядка 18 000 объектов.

По условиям сделки, ГК «Сервис-Телеком» и ПАО «ВымпелКом» планируют заключить долгосрочное соглашение о предоставлении услуг башенной инфраструктуры на период 8 лет с возможностью продления неограниченное количество раз. Соглашение также предполагает реализацию проекта build-to-suit, подразумевающую строительство до 5000 новых объектов телеком инфраструктуры к 2029 году.

Сумма сделки составляет порядка 70,65 млрд руб. (приблизительно 970 млн долл.). Для расчета будут использованы собственные денежные средства акционеров ГК «Сервис-Телеком» и привлеченный в Газпромбанке долг, актив оценен по мультипликатору 11,7 x EV/EBITDA.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами, ее закрытие ожидается в четвертом квартале 2021 года.

Финансовым партнером в сделке со стороны ГК «Сервис-Телеком» стал Газпромбанк. Aspring Capital выступил инвестиционным консультантом покупателя в сделке по приобретению АО «Национальная башенная компания», юридическим консультантом ГК «Сервис-Телеком» стал Freshfields Bruckhaus Deringer LLP.

Соглашение, достигнутое с VEON ldt., является стратегически важным достижением для Сервис-Телекома на пути к национальному лидерству на рынке независимых операторов телеком инфраструктуры. Продолжая тесное сотрудничество с ПАО «ВымпелКом» в качестве нашего партнера, мы рассчитываем обеспечить устойчивый долгосрочный рост в России и СНГ, создавая основу для цифровой экономики и помогая расширять возможности сотовой связи и мобильного интернета для людей.

Николай Бердин, генеральный директор ГК «Сервис-Телеком»

Мы с большим энтузиазмом смотрим на перспективы долгосрочного сотрудничества с ГК «Сервис-Телеком» и преимущества сделки для акционеров ПАО «ВымпелКом». В результате сделки наше партнерство с ГК «Сервис-Телеком» выйдет на абсолютно новый, федеральный уровень взаимодействия, что позволит улучшить сроки и эффективность развития радиосети ПАО «ВымпелКом» на национальном уровне. Мы также рассчитываем, что независимый игрок такого масштаба сможет в целом благотворно повлиять на весь российский рынок башенной инфраструктуры.

Александр Торбахов, Генеральный директор ПАО «ВымпелКом»

Эта сделка — важный шаг вперед по росту стоимости инфраструктурного портфеля VEON для наших акционеров. Вступая в долгосрочное партнерство с сильным и опытным партнером в России, Билайн сохранит операционную и финансовую гибкость и одновременно сможет предоставить клиентам услуги связи самого высокого уровня на базе одной из крупнейших и наиболее технологически продвинутых мобильных сетей в стране. Кроме того, сделка позволит снизить долговую нагрузку VEON, а также увеличить инвестиции в качество сети и новые цифровые проекты, сохраняя при этом еще большую финансовую гибкость.

Каан Терзиоглу, генеральный директор VEON

Читайте также

Все материалы